***
Под артобстрелом три дня сидели
В силосной яме с костлявым дедом.
Он задыхался, курить не смея,
И все молчали, как онемели.
Земля дрожала, волной ходила,
В углу рожала молодка сына.
Вот крик младенца,
Как весть Победы,
Слезой настигла седого деда…
Он полез по лесенке,
Крышку приоткрыл:
«Посмотри, сердечный мой,
Как устроен мир!»
Выкурил цыгарочку,
Опустился к нам,
Взял на руки мальчика
И к груди прижал…
К вечеру последние
Немцы отошли.
Ночь упала светлая
В сердце тишины.
Лунные дороженьки
В яму протекли.
Заломило ноженьки
От сырой земли…
Утром троекратное:
«Кто живой – вылазь!» –
Дуло автоматное
В мой глядело глаз.
Первым дед с малюткою,
Цыкая на нас,
А его там шуткою
Лёгкой встретил бас:
«Что ты, дед, хоронишься?
Покажи бойца!» –
И к груди комочек тот
Бережно прижал…-
«Тут и молодые есть!» –
Прямо в губы – чмок!
И зарделся воин весь,
И немного взмок…
То ли вспомнил милую,
То ль родную мать:
« Где же вы, родимые?
Как мне вас обнять?!»
Свидетельство о публикации №115050201605