С В Е Т
Грохотала снарядами ночь.
Над землёю мерцала звезда.
Уносили девчоночек прочь
Задымлённые поезда.
И толпились перроны в пути.
Репродуктор хрипел и стонал…
Ты прости, наша юность, прости:
Час сражаться с фашизмом настал.
Сатанела кровавая ночь.
Содрогалась, стонала земля…
Это чья там отчаянно дочь
Выносила бойца из огня?
Ей чуть-чуть бы ещё подрасти
Да вплетать в косы беленький бант:
«Ты послушай, снаряд, пролети!
Дай доставит солдата в санбат!»
Санинструктор конечно не Бог!
Как их мало осталось в живых!
И так много смертельных дорог
На счету у девчонок твоих.
Сколько было тех дней и ночей
В нашу юность, в лихие года.
Не забыть нам ни слёз матерей,
Ни разрушенные города.
Но ничто не могло заслонить
Той звезды удивительный свет,
Что звала нас сражаться и жить,
Приближая Победы рассвет…
Свидетельство о публикации №115050201593