Отстранение

Я бы скрылась в лесах, облепилась б смолой,
От людей я сбежала бы в дали.
Поцарапала б веткой упавшей гнилой
С кожи снятую гладкость эмали.

Я нашла бы тропинку в заросшем бору,
Не отчаявшись и без сомнений,
Откопала б большую глухую нору
И зарыла бы горсть сожалений.

Между мной и домами пространства клубы,
Наделённый шипами клубочек,
Заржавевший промокший цилиндр трубы,
Пропускающий лишь голосочек.

До людей мне добраться почти что никак.
И не стоит попыток напрасных.
У принятия обществом личности рак.
Слишком тесен овал несогласных.

Среди мха и травы на крапивных листах
Я пишу свою первую книгу,
Не сражаясь в умении, в форме, в словах.
Пусть увидят в метафорах фигу.

В диких соснах построю просторный шалаш,
В нём свободнее, чем в небоскрёбах.
Мне не скажут: "Покиньте участок, он наш".
Не кишат здесь в заблудших амёбах.

До чего ж опротивел мне образ людской,
До чего же приятней осина.
Этот пыльный тяжелый мешок городской
Надоел. Надоела трясина.

Я бы плюнула, если б средь высохших суш
Обнаружила образ двуногих.
Волчьи ягоды слаще, полезнее душ
Многоликих и с тем многорогих.

Лучше скалы, чем острые шпаги умов,
Чем навязанной правды кинжалы.
И пещеры уютней кирпичных домов.
Безопасней стандартов обвалы.

Если звери от голода, те от обид
Нападают, как правило, стаей.
Если в джунглях защитник, то в странах бандит.
Человек бьёт по шиферу сваей.

Я театр оставила бледных теней,
От прожектора толку немного.
Ни к чему на прощанье мерцанье огней,
Не судите поступок мой строго.

Не от жизни уйти собираюсь - от вас.
Не из мира - из мировозренья.
Я людей обожаю, противен мне глас,
Выходящий из горла сужденья.

Лишь захлопну железную мнимую дверь,
От удара облупится краска,
Как начнутся гудения, вылезет зверь,
А точнее, звериная маска.

Нет, пожалуй, приятнее будет расстрел
Из оружия знаний, законов.
Я хочу, чтобы критик в глаза мне смотрел,
Выливая живот из загонов.

Мне заборы противны, пусть даже их ряд
Идеален, доказан научно.
Пусть позорно не пить общепринятый яд,
Быть бесстыжим хотя бы не скучно. 


2.05.2015г,  6:11





 


Рецензии