О нравственности

                     
                «...нравственность начинается там,               
                где кончается подлость...»



                Есть, друг мой, такое понятие –
                Нравственность... Как ты считаешь?
                Тебе это что? Как заклятие?
                Иль как поступать сам решаешь?
                По жизни проблем будет много.
                И в каждом отдельном случае
                Ты что? Будешь спрашивать Бога?
                Иль сам думать как сделать лучше?...
                Скажи, воровать это нравственно?
                А нет, приведи аргументы.
                Воруют все так беспрепятственно,
                Все, даже и... и президенты.
                Самим воровать им не надо.
                Добудут им все подхалимы
                Под натиском льстивой бравады
                Их бойко снабдят эти гады,
                Которые неуязвимы.
                И тем, кто по-выше взбираются,
                Тащить есть большие возможности.
                Ловчат и от правды скрываются,
                Зачем им излишние сложности.
                Их совесть - понятие зыбкое.
                Воруют легко, миллиардами!
                Их шеи пред сильными гибкие,
                Их души воровские хлипкие,
                Их лапы от жадности липкие,
                А морды сияют улыбками,
                Нахально играют кокардами...
                Безнравственность - емкое качество
                Включает в себя очень многое:
                Измены, пороки, предательства,
                Над памятью жертв надругательства
                И злое мышленье, убогое.

                В быту, как ты мне подсказал,
                Быть нравственным все же не сложно.
                Но если ты лидером стал,
                Под действием льстивых похвал,
                Тебя удержать невозможно...

                Ну что сказать тебе, мой друг?
                Ведь мы с тобой не виноваты,
                Что нравственности нет вокруг,
                И люди честью не богаты.
                Я так хочу чтоб наконец
                Быть нравственными все старались.
                А путь укажет нам Творец,
                Чтоб больше мы не заблуждались.
                Чтоб честь и совесть, как маяк,
                Нам освещали жизнь земную.
                И чтобы ни один маньяк
                И чтобы ни один вахлак
                Нам не испортил жизнь такую.


Рецензии