Истории ткань - бытия не творитель...

История - это окаменевшая энергия времени - и... не более того!

Истории ткань -
бытия не творитель:
Она ни поэт, ни стратег, ни философ....
Она - безразличный до истины
зритель!
И летописец... пустынь и торосов.

В ней нет ничего,
кроме дат междустрочий
Под кровью минувших тысячелетий, -
И всякий лукавый, корыстный
и прочий....
Меняет её неизменность наречий.

Её искромсает сквозняк -
в назиданье....
И в кучу сметёт неразборчивый веник.
И пылью она одурманит сознанье -
Ты пленник её!,
теперь точно уж пленник.

Истории дрань
не заштопать заочно
В простых падежах молодых поколений....
Она не работает денно и нощно!
И нет у неё
своих собственных мнений.

Ей дверью, в расстроенных чувствах,
не хлопнуть -
В ней нет, даже капли, от силы могучей!
Она не посмеет ни крикнуть, ни топнуть....
И нет в ней ни духа,
ни крови кипучей.

История - каменный памятник свету
По плитам могильным ночей и страданий;
Бесплодная тень!
И довесок предмету
В борьбе и единстве
его отрицаний.

Безвольная тряпка усопших столетий -
Она никого ничему не научит:
Ей движет начальная сила
трагедий!
А далее -
фарс.... её истинный случай.

Она бы и рада собой повториться -
Забыться во сне разворотом
сомнений....
Но это граница!
Лишь только граница -
Застывшая лава других извержений.

Вот времени течь,
это дело иное -
Тащить за собою, как воз, бесконечность,
Чтоб всюду рождалось пространство
живое,
И длилась безмерно заветная вечность.

Дух времени - это пространство материй,
Рождённых в разброде идей
и устоев, -
цепей первобытных, помпезных мистерий....
И смертью
пророков, богов и героев.

Никто и ничто повториться не может:
Ни властью, ни волей,
ни гением света!
История только сознание
гложет,
Терзая и тело, и душу предмета.

Суть времени вся - в оптимизме трагедий:
Разрушит -
и новое тут же построит!
Она всю незыблемость энциклопедий,
Толкнув, опрокинет....
И в землю зароет.

Историю можно взять силой и спесью,
А память запрятать под пылью
столетий....
И дальше её обволакивать
лестью,
Меняя причину и суть лихолетий.

Корыстная тень вещества повсеместно,
Кроваво смердя по тропе
эволюций, -
Старается в это отхожее место
Отправить и слово!,
и суть революций.

Но звёзды взрываются,
гибнут планеты.
От чёрного лиха и Солнце темнеет....
Пути справедливости чужды запреты -
На это Вселенная
право имеет!

И право имеет - не быть безучастной!
И вниз не стремиться вещественным роем....
А быть ко всему... и во всём
сопричастной:
Ни ждать! Ни желать -
и ни грезить покоем.

Бег времени вспять повернуть
невозможно!
В нём суть совершенства в решающем праве -
Всё то, что одряхло, пугливо и ложно,
Окажется снова
в помойной канаве.

От крови пролитой и судеб несчётных,
Над кем возвышалась богатства
глумливость,
Восстанет сознанием в массах народных
Вселенское равенство!
И справедливость.


Рецензии