Войнушка

Мне снились запахи мая
на родимой сторонке моей,
где детьми мы в войнушку играли,
понарошку стреляли в друзей.

Там сирени цветущей чащоба
заменяла нам дзот и блиндаж.
Там, крича во всю глотку, со злобой,
Гитлера брали на абордаж.

Ах, смешные детские игры,
сколько искренности было в них…
И для нас,  детей поколений военных,
они так достоверны,  близки.

Ведь сердечко сжималось до боли,
когда слушали мы о войне,
и рассказы живых поневоле
были очень понятны тебе и мне.

А когда наступали на немцев,
и по-детски кричали:
"В атаку! Ура! ",
то мы знали,
что также бесстрашно
наши папы и дяди шли на врага.

Сколько ж их не вернулось…,
в этот сад по весне;
не кинулось, не улыбнулось
навстречу детям, навстречу жене.

Мне вновь приснились запахи мая
на родимой сторонке моей,
где детьми мы в войнушку играли,
понарошку стреляли в друзей.

Заклинаю: "Пусть война не повторится,
и дети играют в мир на Земле.
Пусть так случится,
чтобы чужие папы и дяди
даже не помышляли  о войне."

Май, 2012г.


Рецензии
Елена, здравствуйте. На белом свете нет ничего страшнее войны! С уважением,

Никита Счастливцевъ   23.11.2019 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.