от двери Собора

Фэндом: Гюго Виктор «Собор Парижской Богоматери», Горбун из Нотр-Дама (кроссовер)
Основные персонажи: Эсмеральда, Клод Фролло

***

От двери Собора бог дальше, чем узких улиц.
Цыганские страсти молитвеннее и жарче -
их слышно задолго до уст твоих, что не ропщут.
Как думаешь, бог поверит цыганской правде?

Над крышей Собора взвиваются птичьи крылья.
Взвиваются руки цыганские, манят, манят.
Цыганская пляска подобна твоей молитве.
Цыганскую душу в каком аду изваяли?

Ты бьешься в рыдания, стирая об пол колени,
но бог не услышит молитвы твои пустые.
Единое слово в немеющем издыханьи -
проклятое имя, оазис-мираж в пустыне.

Идти к нему долго, срезая об камни стопы,
идти к нему, зная, что пусто там, там обманы.
Грехи восстают в величии, как верблюды,
спускают песками свои к тебе караваны,

плюют тебе в рожу и топчутся без пощады
на том, что душою зовешь своей. Что жалеть там?
Цыганская пляска сминает твои преграды
и прочные стены сдувает горячим ветром.

От двери Собора бог дальше, чем узких улиц,
и грехопаденья не видят отцовы очи.
Что делают с ведьмами? Ведьм на кострах сжигают.
За что ее сжечь? Что Лилит приходилась дочерью,

что дерзко смела бастионы, собой порушила,
что вбилась, как в землю, ногами своими быстрыми.
Бог плачет по улицам тысячами голодных,
а ты себя кормишь в Соборе грехом и мыслями

о том, как спасти свою душу - одно название -
и ищешь путей, чтоб очиститься, обелить себя.
Когда все формально вернулось до изначального,
бог с улиц в Собор твой цыганскими смотрит лицами,

стучась во все двери, но тихо в ответ просящимся
пустить под соборную крышу. Не место грешникам.
Ты молишься истово, Его вознося молитвами.
И бьет в ответ колокол крик ее пересмешником.

11 июня 2014


Рецензии