Болото сказка для Даши

— Расскажи мне сказку про болото!
— Ага. Болото, значит. Болото. Зелёное такое и мокрое. В болоте живёт Йожин, как же без него. Йожин не злой вовсе, просто о нём песню сочинили, и вся Чехия её поёт. Йожин на самом деле - Ёжик, только очень грязный и мокрый, и зелёный, и даже иногда несчастный. Всё верил, что однажды его прекрасная принцесса поцелует, и он станет не менее прекрасным принцем. Но он же не лягушка, а ёжик, а Йожином его назвали, когда он в болото упал и выбрался грязный, и друзей напугал. Он им кричал: «Я Ёжик, это же я!» — но грязь рот залепила, и получился Йожин. Друзья разбежались с перепугу, а Ёжик так и остался жить на болоте. Только грибники ходят и песни обидные сочиняют.
Однажды в болото и правда попала Принцесса, прекрасная, но грязная тоже, потому что попробуй по болоту побегать и не замараться. Йожин её целовать не захотел, не поверил, что принцесса. Нашёл себе кикимору, женился и живёт теперь счастливо. А Принцесса, пока из болота выбиралась, случайно лягушку поцеловала, а та и правда оказалась заколдованным принцем. Вылезли они из болота, отмылись, поженились и живут теперь себе, детей рожают, королевством правят, тишь да гладь, да благодать.
— Это сказка про Йожина, а я у тебя просила про болото!
— ...а Болото на них смотрело и думало: вон оно как бывает. И задумчиво пускало пузыри. Мимо проходил один молодой изобретатель, который хотел изобрести что-нибудь великое, да никак не удавалось, посмотрел на это, пришёл домой и изобрёл мыльные пузыри. И стал таки великим.
— Ты просто рассказываешь о том, что происходит на болоте, у болота и рядом с болотом, а не про само болото!
— А само Болото пускает пузыри, оно вообще довольно меланхолично и мечтает стать великим писателем, но сложно писать книги, когда ты болото и у тебя нет рук. Вокруг Болота творится много всего интересного, но записать пока не получается. Но Болото упрямо и не сдаётся. Уже три недели отращивает себе руки, и заказало в книжном магазине набор прописей для первого класса, перо и чернильницу. Потому что если писать книгу о своей жизни — то подходить к этому со всей серьёзностью вопроса, даже если ты — Болото. Особенно если ты — Болото.


Рецензии