Праздник сожжения ведьмы

Сожжение ведьмы — большой праздник, очень зрелищный и весёлый. Он символизирует окончание зимы и начало лета, и должен согреть всех замёрзших и несчастных. На главной площади города возводится огромный костёр, все горожане приносят для него ненужную мебель, бумагу, оставшиеся с зимы дрова, словом, всё, что пошло бы на растопку. В центре костра ставят столб, к которому потом привяжут ведьму. Рядом устанавливается сцена для музыкантов, здесь же мгновенно вырастают киоски, торгующие пивом и сосисками. Для детей проводятся игры, все желающие могут принять участие в маскараде и нарядиться нечистой силой. Чести поджечь праздничный костёр удостаивается лучший пожарник года, настоящий герой. Когда он зажигает костёр, и пламя, весело потрескивая, начинает взбираться наверх к столбу с ведьмой, площадь взрывается аплодисментами. Ведьма кричит и бьётся в огне, и музыка играет громче, чтобы заглушить её вопли. Конечно, кое-кто считает этот обычай варварским, организовывает митинги, собирает подписи, пытается даже украсть ведьму, но таковы традиции, и против них ничего не попишешь. Через несколько часов от костра и ведьмы остаются одни угли, но горожане не торопятся расходиться. Старики вспоминают, как сжигали ведьму во времена их молодости, когда костёр был намного выше, парни на спор выхватывают угли из кострища голыми руками, девушки пытаются разглядеть в языках пламени свою судьбу, дети насаживают на палочки сосиски и зефир и запекают их прямо на углях, женщины кричат им, чтобы не подходили близко к огню. Город не спит до полуночи, а последние празднующие расходятся только под утро, слегка пьяные и довольные.
Довольны, впрочем все, даже сама ведьма: сейчас, в отличие от средних веков, городской магистрат исправно оплачивает ей испорченное казнью платье.


Рецензии