Прорвемся, Андрюха!..

Граната - окоп, граната - окоп,
Четыре секунды до взрыва,
Тут думать не надо, ведь смерть смотрит в лоб,
А прятаться - некрасиво...

...В окопе том двое: Андрюха и я,
Мы - тезки, и схожи с ним кроме
Того, что в Тамбове его ждет семья,
А я убежал из детдома.

Мы вместе с Андрюхой на фронт призвались,
Шел сорок второй - злая осень! -
Он мне говорил: не цепляйся за жизнь,
Все будет как надо. Прорвемся!

И мы передряг столько вместе прошли!
Врагу не давали спуску:
На Украинском мы бились в пыли,
После - на Белорусском.

И мины рвались, и строчил пулемет,
И снег поливали мы красным,
Мы думали: пуля нас не возьмет,
А если возьмет, то не насмерть.

В одном из боев, самых страшных боев,
Успел он толкнуть меня только,
И взмыла земля до небесных краев -
Андрюху задело осколком.

Сказал он: "царапина! черт с ней!" Но был
Я злой на него как собака:
Когда все утихло, я горькую пил
И первый раз в жизни заплакал.

Я вспомнил тот день, я вспомнил привал:
Он вкручивал в землю окурки.
Прорвемся, Андрюха! - тогда он сказал, -
Увидеть скорее б дочурку...

...И снова - граната! и снова - в окоп!
Понятна всем эта прямая!
Граната - в окоп, а я хочу, чтоб
Дожил Андрюха до мая.

Ведь нам-то осталось совсем ничего,
Да не допустить бы ошибку,
Нам навсегда б не сравняться с травой
И задавить недобитков.

Граната легла прямо в окоп,
Обнял я ее как родную
И будто бы вижу, прямо лоб в лоб,
Того, Кто Судьбы Рисует,

И вижу: черемухи в мае цветут...
Вдруг взрыв раздается глухо...
Я вижу: советские люди - живут!
И слышу: Прорвемся, Андрюха!..


Рецензии