Гогот

Оставил я любезный город:
В деревню еду к вам, друзья!
Высокомерной птицы гогот,
Прибыв, сейчас же слышу я.

Высокомернейший из пташек,
Зачем гнёшь шею предо мной?
Коль был бы яд на клювах ваших -
Не был бы я уже живой.

Что, огород твой не просторен?
Вернись-ка в птичие жильё!
Смотри ж, хоть ты мне непокорен -
Покорно мне перо твоё.
18.02.15

Эпиграмма на это стихотворение, когда бы последние его строки были так опрометчивы:
«Смотри ж, не будешь мне покорен –
Я покорю перо твое.»

Когда условьем неудобным
Гусей поэт наш огорчил,
Решать задачу предложил
Вожак собранием народным.

«Зарок отяжелел над нами:
Не покидать домашний луг
И не шипеть, бия крылами,
На дивно стачанный каблук.

Постановляем же сейчас
Под бремя это наклониться –
Впускать мерзавца всякий раз.
А вдруг и суждено сдружиться…»

Увы! Поэту уж не быть!
Угрозы впору пригодились:
Грозил перо он покорить –
Но гуси раньше покорились.
18.03-02.08.16


Рецензии