***

"В кабаках зелёный штоф,
Белые салфетки,
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке."

Владимир Высоцкий



С обычной жизнью плохо сочетаются
Люди творчества - таков удел,
По ней неприкаянные скитаются
И, как правило, не у дел,

Живут в измереньи другом -
Для них это спуск в Аид.
Странны кажутся от того
Окружающим, бесят иных.

Они не могут "как все"-
Переизбыток чувства и эмоций.
Клетка для них повседневность,
Пребыванье подобное смерти,

Мучительно им и тягостно,
Не поза то, не каприз,
Они в безвоздушном пространстве,
Им нужен, хоть лёгкий "бриз".

Отвратительны курорты, кабаки,
Средь ленивых "лежбища котиков".
Умирают они с тоски
За стойками и у столиков.

Презренный быт для них как омут,
Не ловят от шоппинга кайфа,
Это худшее из болот,
Вселяет в них ужас и страх.

Есть в этом закономерность,
Это дьяволовы штуки,
Тягучая бесполезность
Вершит свои адские трюки.

Убивая в людях живое,
Если есть, что ещё убить.
Безопасна для "мёртворождённых-
Таких невозможно сломить,

Как дровосеки железные,
Напролом прут к "цели заветной"-
Утробу набить до отказа,
Коли на мель не сядут.

Это ещё страшнее -
Крушат уже всё живое,
Чёрт дарит настроение "вешнее",
Ангел укрощает ретивое.

Художник пытается мир воссоздать,
Отличный от ада реальности,
Пусть эфимерен - рукой не достать,
Но в нём спасение от пакости.


Рецензии