Всех ужасов войны не передать
Тем, кто в живую их не видел.
Их нужно было только испытать
В те годы разрушений, геноцида.
Не написать уж ни в стихах, ни в прозе
О том, как в Ленинграде, в феврале
Ночами стыли трупы на морозе,
Приклеясь к окровавленной земле.
Как от бесчеловечных испытаний
От изощрённых пыток слепли и седели
В плену немецком наши партизаны,
Врагом приговорённые к расстрелу.
Они,как мы, смеялись и любили
Мечтать о будущем, о светлой жизни,
Но их судьба тогда приговорила
Исполнить долг святой перед Отчизной.
И с фотографий, сохранённых матерями,
Они глядят улыбкой светлых глаз
И говорят:" Мы жизнь за вас отдали!"
И спрашивают: " Помните ли нас?"
Спасибо им за то, что сохранили
Зелёный луг и небо над рекой,
За то, что выстояли, победили,
Ценой нечеловеческих усилий
Вернули Родине свободу и покой
Их подвиг чтит и уважает каждый,
Их славу с гордостью хранят и берегут.
Так пусть они восстанут и укажут
Тем, кто сейчас воюет, мирный путь.
Пусть вспомнят люди братской Украины,
Какой ценой досталась та победа,
Как мужественно гибли под Берлином
В кровавых битвах их отцы и деды
Пусть вспомнят, как сражались за мечту,
За Родину, товарищей и близких.
И может быть тогда последний выстрел
Прервёт навеки страшную вражду.
Свидетельство о публикации №115050107474
Татьяна Теплинская 04.10.2022 15:19 Заявить о нарушении