Квадраты

Каждый день просыпаюсь и, молча, смотрю за окно,
что там нового,
или по-старому серо.
Две березы и ель под окном надоели давно.
Небо только другое,
а, впрочем, какое  мне дело
до того, что творится в миру драпированном в тюль
отчужденья с охранной системой заборов,
где в горбатой стене
дырки, словно от пуль,
от покинувших доски сучков,
от пронзающих душу укоров.
Говорят ледоход на реке,
только я на реку не пойду.
Не люблю наблюдать за крушением белых торосов.
Разрушается памятник прочному зимнему льду,
и плывет как корабль у тебя перед  носом.
Мир разбит на квадраты привычной градацией рам,
разлинован заборами нравов особого рода.
Лож и правда всегда что-то делит для нас пополам,
оставляя лазейку - царям,
поле брани - народам.


Рецензии