Памятник Мальцову

Воздвигли памятник Мальцову
 У стен Музея Хрусталя.
 Им Гусь-Хрустальный был основан,
 Открыта древняя земля.

 Стоит он, в бронзу облаченный,
 На нас взирая с высоты.
 В свой город – детище, влюбленный,
 В жизнь воплотив свои мечты.

 Он полон замыслов великих,
 Куда-то вдаль направил взгляд:
 В местах болотистых и диких
 Построить надо стеклоград!

 В непроходимой глухомани
 Работа трудная ждала.
 Создал ценою испытаний
 Аким империю стекла.

 В глазах задумчиво-печальных
 Надежды искра пролегла.
 Мечта, чтоб город Гусь-Хрустальный
 Столицей стал в краю стекла.

 В руке купец сжимает свиток –
 Проект завода своего.
 О! Сколько мыслей, дум и пыток
 Аким Мальцов вложил в него!

 Одежда – строго деловая,
 Как подтвержденье жизни всей.
 Через года о нем узнает
 Россия с гордостью своей.

 И на гранитном постаменте
 Стоит, достойный всех похвал.
 Чтоб знали взрослые и дети
 Того, кто город основал.

 Пусть помнит край, любимый с детства,
 Первопроходца своего,
 Хранит Мальцовское наследство
 Во имя памяти его!


Рецензии