Северный кино-храм

Когда меж колонн священных
Под нежную сень ступал,
От сладкой сердечной щеми
Слезинка текла скупа.

Немыслимые высоты
С лепниною потолков:
Аж дух от восторга сводит
Пред роскошью вмиг такой.

Напитанный светом воздух,
Кумиров иконостас.
Ах, жаль, не хватало росту
До рамок златых достать.

Но глянцевый лик пророков
Я быстро на "хлеб" менял:
Пирожным и газировкой
Буфет причащал меня.

А там, в полумраке зала
Таился священный мир,
Сладчайшей тоской терзая,
Восторгами дух томил.

Казалось, отринь сомненья,
В сияющий створ шагни...
И свежести райской нега
Полётами опьянит.

На ветренном перепутье
И ныне сей дремлет храм:
Распродан, уныл, безлюден –
Осколок позавчера.

Но в царствии сновидений
Он благостен, жив, могуч.
И образ его нетленный –
Что золото на снегу!


Рецензии