любовь

Что мы без счастья и печали,
Что наши души без любви?
Когда б заранее мы знали,
О чем не клясться на крови,
К чему сомнения и ссоры,
Зачем оставлен отчий дом,
И жизни чьей мечты и споры
Потом прославятся с трудом -
Мы не желали бы друг друга,
И чаша сердца, холодна,
Сойдя с ремесленного круга,
Не знала б терпкого вина.
Искусству алгебры послушна,
Для безупречности одной
Жила бы лира, равнодушна
К напевам прелести ночной.
Любви порыва, вдохновенья
Не знал бы гордый, скучный век
И трепетного откровенья
Не испытал бы человек,
О, нет, мой друг! Покуда страстно
В нас бьется сердце, -- чуден мир.
И заблуждение прекрасно,
И очарованный кумир,
И горе раненого чувства,
И сна целительный покой,
И жар бессмертного искусства,
Вооруженного строфой.
Враги холодного участья,
Волнуя разум, дух и кровь,
Вы вновь со мной, печаль и счастье,
И наш союз и есть любовь!


Рецензии