Легенда

Не мутите воду ночью,
Не будите лихо срочно.
Ночь дана, чтоб отдыхать
И в постельке почивать.
Без причины идти в путь,
Подождут дела все пусть.
Начинай дела зарани,
На заре, да с петухами.
А сейчас, в закате дня,
Слушай сказку от меня.
Между небом и землёю,
Там, где ветры сильно воют,
Есть старинная гора.
Словно горб земли она.
На горе был лес дремучий,
Что цепляли ветки тучи.
Тихо, страшно тут везде,
Леший бродит в полутьме.
Что ни шаг, то кряж, то кочка,
Ни зверушки, ни листочка.
Исполинские деревья,
Опершись в земную твердью,
Подпирают небосвод,
От заката на восход.
Через лес тропа петляет,
То на верх, то вниз сгоняет.
На горе, там в самой чаще,
Жил колдун, ужасно страшный.
Много злого он творил,
Всей округе свет не мил.
Из людей кто захворает,
То скотина пропадает.
А уж в летнюю кто ночь
Собирался идти прочь.
В миг беду наговорит,
То того и не найдут.
Отправлял людей в погосты,
Сам же – маленького роста.
Всем нагнал тогда он страх,
Не согласные – все в прах!
Есть изюминка простая,
Сила ночью процветает.
Хитрость ту народ смекнул,
Взял и нечесть обманул.
Днём взялись его ловить,
Да огнём всё обложить.
Что там было, споров много.
Суд людской над ним был скорый.
В гору вбили колдуна,
Догорела и изба.
Ворох, сучья – на дрова,
Стволы сосен – на дома.
Не узнать места лихие,
Край цветёт да и поныне.
Только сила колдуна,
Почему то не ушла.
Нет да нет, да летней ночью,
Людям пакостит бессрочно.
То кобыла упадёт,
Тракторист в кювет уйдёт.
Видно свет вот недалече,
Но идти отнюдь не легче.
Ночь, до самой до зари,
Не найти домой пути.
И до первых петухов
Не достичь родимый кров.
Я по той ходил дороге,
Каждый камень помнят ноги.
И в один июльский день
Я почуял страха тень.
Хочешь верь, а хочешь нет,
Не могу найти ответ.
Буд-то кто то смотрит в душу,
И то холодно, то душно.
Из горы тот взгляд идёт,
Где свершил свой суд народ.
И пройдя туда – обратно,
Я скажу вам – было страшно.
Хорошо луна большая,
Светом путь мне освещая,
Другом мне была тогда,
Круглолица, весела.
И я понял, сказ народный
Силой полон чудотворной.
В каждой сказке правда есть,
Ты, сумей её прочесть.
Нету леса уж в помине,
Но гора стоит до ныне.
А у той горы в макушке,
Посреди былой опушки.
Где была изба Нечёт,
Тихо озеро течёт.
Нет в нём рыбы, камыша,
И ни брода, ни моста…
Гору кличут – чертов остов,
Я ж зову – семи ветров.

           Не мутите воду ночью,
          Не будите лихо срочно.
                11.04.2015 год.


Рецензии