В стилистике молвы
Словно перед малою войной,
Я, конечно, чист перед законом –
Чище, чем закон передо мной.
Я неблагодарным занят делом:
Понимать, что власть преподнесёт,
И с фамильным родословным древом
Помириться, если повезёт.
Я тружусь, бывает, доупаду.
(Тех, кто мне не верит, – придушу!).
Я ценю единственное – правду.
Про неё вот это и пишу.
Сам я не люблю честолюбивых,
А поди ж ты: рыльце-то в пуху.
Если кто увидит полный вывих,
То не верьте в эту чепуху.
Младший дядя (он печально кончил)
В отрочестве глину отыскал.
Вас, когда придёте, встретит волчий,
Львиный, крокодиловый оскал.
Вы в музее! Баня – галерея.
Испугаться хищника не грех.
Публика шарахнется, немея,-
Это ли не бешеный успех?
Средний брат. Он раненый, из плена.
Всё в ходу – рубанок ли, топор…
Дачи – для того ещё колена –
Целы и красивы до сих пор.
Дяде Ване, рослому солдату,
Славные задачи вручены:
Чопорность нацистского штандарта
Сброшена у зубчатой стены.
Кто сказал, что есть на солнце пятна?..
Ни к чему тут лом или топор.
Что такое – «ювелир театра»?
Это значит – просто бутафор.
Мой отец был труженик. Не боле.
Не вдавался в «если да кабы».
На войну пошёл по доброй воле,
Не вернулся – волею судьбы.
Но успели в лубяной избушке
Стать незаменимыми дела:
Крепкий запах деревянной стружки,
Рукоять, балясина, юла…
Хроники мои – односторонни:
Действующим лицам я – родня.
(Были бы похожие на троне –
Сумрачного не было бы дня).
И пока мы дышим керосином,
Нам не говорят который год –
Сколько родословной древесины
Вырастить сумел бы наш народ.
А ведь я хотел (хозяин – барин)
Рассказать в стилистике молвы:
Я за то ушедшим благодарен,
Что любой был в чём-то… гениален,
Без чего ВЕЛИЧИЕ – увы…
Свидетельство о публикации №115050103429