Нерехта далёкая тыловая
И шли тогда смертельные бои…
Весна семьдесят пятая настала,
И в хор опять вступают соловьи.
Летит "российский птах" весне навстречу
И гимн Победе пламенный поёт
О том, что время боль и раны лечит,
Что память дней вчерашних не умрёт!
Когда под тяжким бременем военным
Шла Нерехта дорогами войны,
Мечтою жили люди сокровенной:
Чтобы дойти до мирной тишины…
Над городом висела хмурой тучей,
Далёких залпов гулких пелена,
И страх держал людей, как спрут колючий,
И голод был, и холод как стена.
Для фронта отдавали свои силы,
Трудились, у станков мужчин сменив,
Служили с честью женщины России
Про жуткую усталость позабыв…
Никто не спрашивал за труд награды -
По всей стране страдающий народ...
Детсадовцы детей из Ленинграда
Спасали от болезней и невзгод.
Лечили обессилевших детишек
И, заглушая горечь их потерь,
Вдыхали жизнь в девчонок и мальчишек
И открывали в мир грядущий дверь.
Теперь всё за чертой воспоминаний,
Но красной нитью вышиты те дни,
Звучит набат чрез годы расстояний:
«Ты, память, за собою позови…»
Так Нерехта далёкая простая
В суровом ритме жизненных тревог
Прошла с войною в ногу тыловая,
Стремилась лишь к Победе, видел Бог…
Была война… давно огнём пылала,
Закончились смертельные бои…
Весна семьдесят пятая настала,
И в хор опять вступают соловьи.
С Днём Победы!
Свидетельство о публикации №115050102642
Елисей Липатов 10.10.2022 18:12 Заявить о нарушении
за понимание и поддержку!
С теплом!
Евгения Ревакова 15.10.2022 20:51 Заявить о нарушении