Дека декабря
…
Глоток пейзажа. Утро в духе Цы.
На первое – жаркое, Шлиман, Троя,
«Поэма без героя» – на второе.
Из школьной группы живы только трое...
Да, впрочем, сами тоже не жильцы.
Все чаще вспоминаются песцы.
…
Остановиться, выдохнуть… Весной
На месте этих лавочек построят
Очередной Макдональдс.
Выходной
Здесь будет полон детских голосов,
Аляповатых клоунов, которым
Не выпало сбегать с политчасов
За пивом.
И в колхоз «на помидоры» –
Не вам на преддипломную спешить.
И в небо тучей валятся стиши,
В которых мат похож на уговоры.
…
Остановиться, выдохнуть… Смотри,
Здесь даже лужи влюблены в прохожих!
Вот эта – отразила чью-то рожу,
Дорисовав улыбку )
Погляди, –
Живая мастерская отражений!
Росточком-то не более сажени,
Но крутит листопад на бигуди,
Сворачивая листья…
Впереди –
Асфальт, бистро, машины, Маши, Жени…
…
Остановиться, выдохнуть… За что?
Зачем доклады, степени, инязы?
Качнутся вековые липы, вязы –
И будут падать, падать…
На пальто
Сверчком отпрыгнет щепка.
Пахнет кровью…
Для рифмы очень просится «любовь»… Ю,
Поверивший в спокойствие, -
Смотри!
Спокоен? Любишь?...
…
Выдох изнутри,
Из самой глубины разбитых легких.
Два бантика – с продленки и нулёвки –
Спешат домой. А следом – снегири...
…
Остановиться, выдохнуть… Пойдем,
Собой не заслоняй дверной проём
От солнечного све…
Не верю больше!
Мои друзья – в Париже, Вене, Польше,
И мир наш – мониторное стекло.
Хоть ты твердишь, мол – вот не повезло,
Жила б сейчас!..
Живу.
Кому ты нужен,
Влюбленный в отраженья этой лужи,
В стране, где наша лужа – puddle (the)?
Который год с тобой уже в родстве
Портвейна три веселые шестерки…
Что? Бросишь пить в Палермо и Нью-Йорке?
…
Остановиться, выдохнуть… Корой
Три месяца застынут. И неделя.
Потом вернутся птицы – коростеля,
И соловьясь. И каркая, порой.
Зеленые плакаты «Новострой»
Пойдут пастись на главную аллею.
«Я вам пишу» – и, кажется, старею…
…
Остановиться, выдохнуть… Татьян –
Полным-полно таких по заграницам.
Чуток пожить. Попробовать не спиться,
Пока гардемаринит Харатьян.
Вернуться в Харьков.
Молча взять вина.
Чужой народ в квартире военпреда…
Ну что, немолодая привереда, –
Стакан «Кагора», в Новый год – одна,
И Ларина в кого-то влюблена?..
Глядишь на онемевшие ладони.
«За монитором – будущее!» (Sony)
За монитором – попросту стена...
1995 - 2006
-----------------------
Лу Ю - китайский поэт, писавший в жанре Цы (чаще всего - лирика пейзажного или интимного характера )
puddle (англ.) - лужа
-----------------------
Свидетельство о публикации №115050100260
Этот вдох никак не отпускал меня. Вот - выдох. Надеюсь, не обижу.
http://www.stihi.ru/2015/05/15/5146
Ирина Зейналлы 15.05.2015 15:08 Заявить о нарушении