Это не ваша победа... Дань деду
Не за вас воевали",
Каждый раз, выключая парад,
причитал мой дед.
"Таких, как вы, на войне убивали.",
Перебирая медали, дед продолжал радеть.
Я смотрела в глаза своему ветерану,
Он сказал: "поскорее бы в рай",
Столько боли в нём и отчаяния,
будоражат эти "мы помним вас",
Под рубашкой в клетку измятой -
кость да страшная память,
что никак не обращается в прах.
Он твердил:
"Нас таких действительно мало.
И друзья все в земле давно.
Мне не место здесь.
Мне не в радость.
Да и пенсии хватает ровно на гроб.
Если б знал я за что,
И какой ценой.."
Я ушла,
Не хотелось в ответ молчать.
Да и что тут скажешь,
Когда точно знаешь,
Каждым словом своим он прав.
Дед включил федеральный.
Крупным планом: гордые юные лица,
накануне от пыли отстиранные знамя,
И ветераны-фронтовики,
из заготовленных им десяти рядов
занимают лишь первые три.
За окном толпа патриотов пьяных.
Громко празднуют.
Митингуют и орут:
"Мы хотим салют".
На войне бы таким один приговор -
добровольно в петлю.
10 лет, как его не стало.
вот такой юбилей в юбилей.
Я сижу и с тоской вспоминаю,
как
мой дед в день 9 мая,
В поздравительные открытки
крутил табак и подолгу в окно смотрел.
Свидетельство о публикации №115050102492
так говорил мой дед...
http://www.stihi.ru/2014/05/05/3695
Вечная Память нашим дедам!
С Днём Победы, дружище..., за которую сражались наши деды!
Петр Летуновский 02.05.2015 23:14 Заявить о нарушении