Демогогия

Есть болезнь такая - демагогия.
Если этот вирус в кровь проник,
Вроде скажут обо всем и многое,
Только смысла, извините - пшик.

Демагоги чешут зуд ораторский,
Как паршивый пес о землю зад.
Всюду сунут нос свой прокураторский
И везде с три короба набздят...

В каждой бочке быть ненужной вставочкой -
Вот такое хобби у людей.
Мудрость вам свою несут с доставочкой,
Хоть и не просили вы о ней.

Любят то, что классиками сказано,
Под свои мыслишки подставлять,
Чтобы можно было безнаказанно
Им в народ цитатами швырять.

А свои-то мысли сплошь убогие,
Субъективность - яркою канвой.
Оттого и кличет демагогию
Пустословьем метко люд простой.

Завышая пафос без приличия,
На одно вам слово сотню слов,
Качество меняя на количество
Выдаст престарелый пустослов.

Потому, чтоб не играть старательно
Скомороха на честном пиру,
Развивая свой талант оратора,
Не забудьте про его сестру!


Рецензии