Исповедь Достоевского
Последний раз смотрю на двор
Я на Семеновском плацу...
Мне голову сейчас снесут
Или штыком пронзят мне сердце...
Идет снежок...И скоро год закончится,
Как жизнь иль детство...
Но не клинок вонзен мне в бок,
А ощущение Голгофы.
О,где ты,Всемогущий Бог!
Возьми же душу,чтобы охнуть
Я не успел и до расстрела
Судьба свое свершила дело.
На зов мой Ангелы слетелись,
Душа моя вдруг огляделась,-
Она с Христом летела рядом,
И прошептал в смущеньи я:
-С Христом мы будем,Николя!
Спешнев же поспешил ответить:
-Лишь горстью праха в этом свете...
И вдруг паденье и удар...
В нас не стреляют-вот скандал.
Опять нам приговор читают,
Смерть тела - духом заменяют.
И жизнь на Рождество в подарок...
Как светел свет...и снег так ярок...
Но впереди опять вопрос:
-То был мираж или Христос?
В Сибири снег сильней и чище,
Как саван мне или руби'ще,
Знакомых лиц забытый взгляд.
-Возьмите вот,-мне говорят.
А я лишь звон снежинок слышу...
И глас Христа...
-Возьмите книжку!
И что-то в руки мне кладут.
И удивляться сил уж нет -
То Новой жизни был Завет.
С тех пор мир словно разделился,
Душа из тела рвется ввысь,
И в ней читаются молитвы,
И тот же Голос:-Жить учись!
Мне стала казнь началом веры
В Христа,его родившей Девы.
Не тварь дрожащая теперь я,-
Прожил,я веру ту лелея,
Надрывно,с болью я душевной,
Где дух ковался в искушеньях.
И "Бесы" все и "Воскресенье",
Как наказанье в "Преступленьи"
Мной рождены,как вам наказ.
Я есмь Любовь,я верю в вас!
Казнь была назначена на 22 декабря 1849 года,после прочтения приговора Достоевский и Спешнев обменялись последними фразами...затем был прочтен указ о помиловании и замена ссылкой.Николай григорьев сошел с ума,а у Достоевского с тех пор начался отлет души в виде эпилептических припадков.
По прибытии в ссылку,жены декабристов подарили всем книги Новый Завет,Достоевский пронес ее через всю жизнь.
Свидетельство о публикации №115050102312
С уважением
Вадим
Вадим Марков 02.05.2015 16:57 Заявить о нарушении
Лариса Белоус 02.05.2015 18:31 Заявить о нарушении