Баллада о случайном вальсе

"До следующего вальса," – ты сказала
И помахала смуглою рукой.
Я возвращался с Н-ского вокзала,
И ветер завывал за упокой,
Как будто знал, что вальс давно закончен,
И джинн во фраке – дирижер 0 погиб,
Что пальцы приподнимутся на кончики,
И на три четверти простой мотив
Завоет  собака.
Она, как я, спой век пережила.
Я достаю послание Госзнака,
Чтоб ть бумажные дела
В киоске с девушкой, чье декольте – ущелье,
И муж не знает, с кем она живет,
Продаст с прозрачным призраком изделье.
Она мне улыбнулась:
"Значит, вот
Какие нынче у мужчин прощанья:
На поезд девушку – подруга из стекла…".
Мне головой с обиды покачать бы,
Но многочисленные зеркала
Явили правоту предположенья:
Да, мне без вальса водка нынче – хмель,
И я ответил:
"Девушка. Поверь.
Нельзя всю ночь
Бить слух о волчье пенье,
А это, между прочим, - мощный зверь.
Его прыжок – четыре с лишним метра.
Его прыжок, укус и – ляжки нет…"
"Ты зубы заговариваешь тщетно.
Купил бы лучше заказной конверт,
Письмо отправил поезду вдогонку,
Утешил бы признанием в любви…"
Я начал лепетать скороговоркой:
"Нет адреса и прочее…"
"Смотри
На расставанье, как на призрак встречи,
На девушку – как на свою судьбу…"
Но у меня вдруг взбунтовалась печень:
"Кончай-ка пропаганду! Я уйду
Запить не горькую,
А сладкую причину:
Меня шатает вальсом до сих пор.
Святое небо кажется с овчину,
И наш с тобою гиблый разговор
Не переможет бега за вагоном,
За девушкой, за талией её…
А адрес есть, конечно, электронный.
Да где же он записан? Ё – моё!
Ну да, на этой денежной купюре,
Что я отдал тебе её, слепец".
Киоск был зол, словно пчелиный улей,
А я мягкосердечен, как юнец,
По первой женщину во тьме узревший
Прикосновеньем,
Лаской от и до…
Ах, черт возьми!
Прощай, моя черешня!
Их сколько будет – этих поездов…
Наутро, весь сервиз на стол поставив,
Спросила:
"Всё разбить иль по одной?!
И грянул за окном товарищ Штраус –
В киоске нынче тоже выходной.


Рецензии