Письмена Души 3

                «Зеркало человечества».


    Перелистывая в памяти, знакомые мне, философии и религии я задумался, - что же их объединяет? И вдруг, меня озарило: создание образа Бога. Собственно, создавая свою философию, я иду к той же цели. Но разум желает большего, он желает постичь сущность Бога. Видя лишь образ, как отражение, со своими искажениями в зеркале человечества, разум бунтует над своим бессилием, ища Бога во внешнем мире.
    А что если мы заглянем в себя? Если мы создания Бога, значит в нас непременно есть нечто, что единит нас с Ним. А значит мы способны найти некую призму, позволяющую увидеть образ Бога без искажений, а значит Его сущность.
    Я снова погружаюсь в себя, но безуспешно. Может быть, я слишком по – человечески мыслю? Пожалуй. И я пытаюсь мыслить как сосна, растущая под моим окном… Странное ощущение: мой разум растворяется в пространстве и во времени. Я как будто сливаюсь со всем мирозданием. И вроде бы меня нет, и в то же время я – Всё. Я мыслю, но мысли уже не принадлежат миру человека. Я влился в некий непостижимый Разум мироздания. Этот непостижимый Разум понимается и выражается где-то на уровне интуиции, а как бы хотелось передать это человеческим языком… Но увы, человеческий язык слишком скуден для этого.
    Я вновь возвращаюсь в «реальный мир», но он видится уже несколько иным, и я понимаю, что всё Сущее и есть сущность Бога. Но, увы, я всё так же смотрю лишь на образ Бога в зеркале человечества.


Рецензии