Форт - Нокс

Мой Форт – Нокс – золотого запаса не счесть
На соседней подушке.
Я его сохраню, как смогу,
А смогу ли я смочь?
Жизнь растратит себя,
Превращая года в побрякушки.
День – на сдачу медяк,
И целковый – старинная ночь
С самым древним
Военным
Отменным обрядом на свете,
Где штурмуют Форт – Нокс, подземелий его не щадя,
Но сегодня мне золото,
Сонное золото светит,
Императорскою короной
Венчая зачем-то тебя.
Но однажды,
А это однажды всегда наступает
Беспощадной ногою на горло, чтоб песню прервать,
Хитроумный алхимик с моим золотым урожаем
Станет вольничать
И в серебро станет – вор! – его превращать.
Я в Конгресс обращусь,
Ультиматумом грозным владея:
Для страны это – гибель:
Форт – Нокса серебряный груз.
Дрейк давно бы повесил вас всех на зарифленных реях.
Я – не Дрейк.
Я – всего лишь хранитель Форт – Нокса,
и  не сдаюсь.
Я горжусь,
Да и как не гордиться Серебряным веком,
Где обычная рифма сверкает – любовная дань.
Ах, как трудно платить
За судьбу поэтическим чеком!
Ах, как плавно уносит нас в море река Потудань!
Что же касается золота,
Все обвиненья в растрате я признаю,
Думая и надеясь, что вечность и вправду жива.
Я к тебе обращался и кстати
И, кстати, как будто некстати,
Самые лучшие, самые точные в горле лелея слова.
Быть поэтом –
Играть не по правилам даже с собою,
И поступки на рифмы менять,
И сердца не жалеть.
Ты качаешь из прошлого мне золотой головою.
Я чеканю стихи –
Золотая
Фальшивая
Медь.


Рецензии