Вчера он умер

Вчера он умер, ночью, в полвторого.
Пока живой был,- несусветный гад,
Но от чего-то не любя живого
Покойного вдруг все боготворят.

Вчера был пьянь, задира и бездельник,
С друзьями груб, с супругой хамоват.
Но помер в воскресенье, в понедельник -
Добряк, мудрец и только что не свят.

Рыдания и спичи о потери,
И лестных слов неудержимый шквал.
Свежепреставленный при жизни, я уверен,
Подобное ни разу не слыхал.

Растрогался. И мысли бурой мухой,-
Что наша жизнь? Не золото, а медь.
Но неужели , что б потешить ухо,
Нам непременно надо умереть?


Рецензии