Вчера еще болело и металось... Трепанация любви 2

Вчера еще болело и металось…
И корчилась вся пО локоть в крови
Душа, исторгнув из себя лекало-
Трюизм по трепанации любви.

Лежит уже наточенное жало
и скалит зубы алчущий трефин,
любовь взметнулась жалостно и сжалась,
прося пощады... (или хоть морфин!)

Не мешкая, с бесстрастностью хирурга
обрита наголо, подрагивает бровь...
(так истово спартанкам при Ликурге
вытравливали розгами любовь)

Вот сонное отправлено по кругу,
Остекленел, глотая тьму, зрачок.
Рука ласкает сталь, как будто друга,
Выплевывает в плоть глухой щелчок...

Она стекала оземь струйкой алой,
Она сочилась влагой из глазниц,
Измученное тело покидала
Зарницами и стаей горних птиц.

Вчера еще болело и металось…
Наутро, лишь столетья пали ниц,
Я взгляд свой в отражении поймала,
Так смотрят жертвы сквозь глаза своих убийц.



Трюизм(труизм) — общеизвестная, избитая истина, банальность.

Трефин - хирургический инструмент для образования трепанационных отверстий небольшого диаметра; его рабочая часть состоит из полой зубчатой коронки и поперечно расположенной рукоятки.

Горний -находящийся в вышине и сходящий с вышины, с небес.


Фото из интернета.


Рецензии
Доброе утро,Маргари!
Не каждому поэту удаётся передавать в стихах(или,стихами?) душевные метания
и боль.
Вы это сделали талантливо!Спасибо.Прониклась.
Поместила вчера на своей стр. " Будь счастлив,если сможешь"(избежать
глагольной рифмы не удаётся!)Будет время,загляните на огонёк.В.Н.

Вера Набедрик   10.11.2016 07:51     Заявить о нарушении
Приятно. Спасибо. Конечно загляну. Я же не говорю, что нужно отказаться от глаголов, просто риймуйте их с другими частями речи и не в ущерб поэтике.

Маргари Та   10.11.2016 10:22   Заявить о нарушении
Именно так я Вас и понимаю.С теплом.В.Н.

Вера Набедрик   10.11.2016 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.