мечта поэта - II

                вместо эпиграфа:
                Что же теперь со мною будет? Чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать.
                [письмо Пушкина к жене из Москвы в Петербург, 18 мая 1836 г.]

               Мы боролись не за уровень жизни, а за образ жизни.
                [Давид Самойлов. Подённые записи]      


когда избрали ельцина царём,
все думали: теперь наступит счастье,
но х . й на ны - по-прежнему живём
по брежневу - одни и те же страсти.

да, раньше мало было колбасы,
но только ведь о ней никто не думал.
я помню, даже женские трусы
приличные не купишь, даже в ГУМе.

хотел я их любимой подарить,
чтоб совратить её легко и быстро.
мечтали мы кто космонавтом быть,
кто моряком, но только не министром..

из-под полы' товары... так и что?
зато мы всякую х . йню не покупали.
да, жили скромно, может быть, зато
взапой Булгакова, как Библию, читали.

но вот Цветаеву в киосках продают,
вот уж и Воланд - школьная программа.
что изменилось? тот же неуют
в душе, которой мало инстаграмма.

я помню, как латентный педераст
егор гайдар, пролезший в кремль без мыла,
вскричал в госдуме: мы насытим вас!
нажрётесь «клинского» от пуза, злое быдло!

но это же не пиво, а говно.
мы не хотели власть олигархи'и.
я б лучше жил когда-нибудь давно -
на каменных отрогах Пиэрии* . . .

там, где вакханки, Лесбос или Крит
и пифия над пропастью колдует,
где Salto Angel** вниз стремглав летит
и где хохол с кацапом не воюет,

где не настолько пьян народ и туп,
и Лик Христа в соплях не извозили -
в сплошном раю Венесуэл и Куб,
Пуэрто-Риков или же Бразилий
__________________________________
примечания:
* строка из стихотв. О.Э.Мандельштама
** Salto Angel - самый высокий в мире водопад, находится в тропических лесах Венесуэлы


Рецензии