Молодая гвардия

«Молодая гвардия», город Краснодон-
Знал когда-то их любой мальчишка.
Был до дыр затерт тот красный том,
Замечательная, очень, книжка.

 Там Сергей Тюленин, наш герой,
Шустрый, ловкий, самобытный парень…
И Олег, конечно, Кошевой,
Наизусть его стихи мы знали…

 А какая чистая любовь
Вани Земнухова к милой Клаве!
Сердце вот рыдает вновь и вновь-
Столько боли в той геройской славе!

 Вот взлетает к небу красный флаг,
А на сцене выступает Любка…
И звереет разъяренный враг,
И читать о пытках больно, жутко…

 И пятиконечная звезда
Вырезана на спине у Ули,
Словно украшение лица
Ангелины… Пострашнее пули…

 И за косы девушек, смеясь,
Вешали глумливые фашисты,
Груди отрезали, рассердясь,
Эти изощренные садисты….

 Уши отрезали, и глаза
Выколоты, выжжены у многих…
Но никто ни слова не сказал…
Очень не любили длинноногих-

 Им ломали ноги. Видит Бог:
Это было медленно и страшно…
Но и Бог ребятам не помог,
Умирали заживо, ужасно:

 В шахту закопали их потом,
И три дня вокруг стояли стоны….
Я держу в руках тот красный том
О героях-жертвах Краснодона!

 Младшим было по шестнадцать лет-
В сущности они совсем ведь дети…
Мы должны сказать фашизму: нет!
Он не должен быть на белом свете!

 Разве можем зверства мы забыть?
Разве это оправдать возможно?
Дети рождены, чтоб долго жить…
Что-то на душе моей тревожно…

 Поднимает голову фашизм,
И уходят в прошлое герои…
Мы под мирным небом родились…
Вновь  на Украине мир расстроен…

 «Молодая гвардия», город Краснодон-
Знал когда-то их любой мальчишка.
Был до дыр затерт тот красный том,
Замечательная, очень, книжка


Рецензии