Кашель

Она напоминала собой кашель.
Кашель курильщика,
Который всегда близко.

Который нападает вне очереди,
Требует полной себе отдачи
В неподходящий момент.

Если друга выцеливаешь едкой фразой
Или винтовкой - кого заказано,
Или струёй в писсуар.

Внезапно, шквально и очень буднично,
И важное делается неважным,
Покуда весь не выкашлять приступ.

Но она квазикашлем стала не сразу.
Сначала было как-то иначе,
Сильно, сильно было инаково.

Она была ясной и полноглазой,
Без консервантов и ГМО,
Трепетной малой девочкой.

Она вглядывалась так чисто,
С честной надеждой пусть не на всё,
Так хотя бы на самое главное.

И вглядывалась без устали,
И продолжала вглядываться,
И вглядывалась ещё и ещё.

От ясного её вглядывания,
Похожего и на майские, и на новый год,
Выросло то, чего не было.

Выросло то, что обязано было
Вырасти пусть даже однажды,
Но лучше бы вовсе не вырастало.

Выросло то, без чего было тускло,
С чем стало как-то прямо по-ихнему,
А потом и по-всякому стало невозможно.

У всякого свои бухенвальды.
У некоторых величественные,
У многих буднично-подноготные.

Здесь же триггером бухенвальда стала,
Излишне долго от глаз не прячась,
Неисключительность вглядывания.

Оказалось, что её вглядывание
Было сутью её интерфейса,
Вовсе не химией взаимодействия.

Что же выходит - разные ценности,
Разные флаги в одном окопе,
Разные туда-сюда устремления.

Теперь она где-то преступно там,
Вглядывается в новую бездну,
Делает это мастеровито.

Она далеко и при этом рядом же:
Подкарауливающий и меткий
Кашель курильщика.

Эта история не для того, чтобы
Между глотками свежего слушать.
Мною говоримо в небо для неба.

Скверно стать ненарочным свидетелем:
Я тут случайно в вас прокашлялся.
Ступайте к врачу. Заразно.


Рецензии