Обезглавленный лес

Острова. Берега полукругом.
Годовые плешины колец
Ровным строем стоят друг за другом,
Как на теле природы - рубец.

Не шуршать больше листьям, а ветру
Не гонять семена по земле,
Не шептаться разбуженным веткам
И не сохнуть в июльской жаре.

Бесприютные белки-летуньи
Разбежались из тёплых квартир,
И скулит под бездонною лунью
Дряхлый волк, обозлясь на весь мир.

У пеньков вырастают грибницы,
А расчётливый нож грибника
Их срезает, и путник садится
На шершавую плоскость пенька.

Он из фляги глотнёт, помолившись,
Помянёт обезглавленный лес.
И сквозь нишу больного затишья
Полоснёт луч закатных небес.

А валежник трещит на кострище,
Источая искровье и дым.
Острова. Берега. Пепелище
И безмолвные звёзды над ним …

17.12.2003. TSV


Рецензии