в последний бой...

в последний бой
шли,
смирясь
с тем, что больше не вернутся,
что не обнимет больше крепко мать,
что в прошлое уже не окунуться
шли,
выскоблив изнутри
всё,
абсолютно.
глядя на старые отцовские часы,
но как года проходили минуты...
"не опускайте носы!" —
кричал молодой лейтенант.
толку много ли?
все они
мертвы изнутри. отступать — не вариант,
Москва позади!
на грани стрекота пулеметного,
на лезвии наколившихся нервов
крик! всего лишь мгновение мимолетное —
привычное дело, но каждый
как первый.
мальчишки, которым от силы
годков семнадцать...
они не жили даже, почему судьба не мила?
отчего матерям зареванным их не дождаться?
потому что пришла война.


Рецензии