Письмо солдату, не пришедшему с войны
Как дорог он родным.
Солдатский треугольник,-
Склоняюсь я над ним.
Потрепанный листочек
Хранится много лет.
Тех торопливых строчек
Дороже сердцу нет.
Погибший дядя мамин
На Волге разбомблен.
Он тяжело был ранен
И в эту жизнь влюблен.
Фашистский истребитель
Был в черном деле ас:
Он крест на флаге видел,
Но в цель попал фугас.
Там не было спасенных,
Всех Волга приняла.
Не счесть ночей бессонных -
Все мать его ждала.
В ее ларце заветном
Лежит то письмецо.
Не дожил до ответа
Мой дед, что был бойцом.
Прабабушки не стало
И бабушка стара,
Сокровище осталось,
Дороже серебра.
Досталось мне, как память
О страшной той войне.
И сердцем и устами
Ответить нужно мне.
И вот я отвечаю:
Мой дедушка-солдат,
Десятки лет промчались;
Кто прав? Кто виноват?
Идут до сих дебаты,
Но знает каждый дом,
Не встретивший солдата
И помнящий о нем,
Что нет ценнее жизни,
Какая отдана
За Родину-Отчизну...
Всех чествует Весна -
Весна победы нашей,
Какую не отнять!
И бабушка расскажет
Нам о тебе опять.
Какой ты был задорный,
На все дела мастак.
Пытливый и упорный,
И добрый весельчак.
На старом фотоснимке
Красив и счастлив ты,
С семьей своей в обнимку
Как рыцарь из мечты.
Уж сколько поколений
Вслед за тобой пришло,
Но камнем преткновенья -
Войны осталось зло.
В прошедшее далеко
Пишу письмо тебе,
Дорогою нелегкой
Прошел ты по судьбе.
Не суждена нам встреча,
О чем душой скорблю.
Тебя, Защитник вечный,
Я помню и люблю.
О внучке неизвестной
Тогда не мог ты знать,
Но жизнь твоя, как песня,
Звучит во мне опять.
В Великий День Победы
Я в прошлое пишу,
Тебя, Героя-деда,
Поздравить я спешу.
Ты до нее не дожил,
Но помним, кто живой,
Хоть мы родились позже,
Великий Подвиг твой.
Свидетельство о публикации №115043007215