И. Зенкевич. Не интегралом единым - 12...

  И о г а н н  Г е н р и х  Л а м б е р т (1728-1777), доказавший иррациональность числа пи, был оригинальный человек. Он имел обыкновение говорить о себе, как о другом человеке, без всякого стеснения в выражениях. Не скрывал ни своих, ни чужих недостатков, и мог у лиц, не знавших его, вызвать впечатление о чрезмерном самомнении и пренебрежении к другим.
  Вот  как изображают современники его представление Фридриху Второму, прусскому королю, который объявил, что он первый король в Европе, приглашает к своему  двору первых учёных и писателей Европы.
  Ламберт выражал уверенность, что он получит приглашение в Берлин. друзьям. которые сомневались в этом, Ламберт ответил:" Это было бы самое тёмное пятно на его царствовании".
  Ламберт был приглашён в Берлин, но аудиенцию ему  задержали, говоря Фридриху, что гардероб учёного не прибыл ещё.  Король понял истинную причину поведения придворных и предложил  устроить аудиенцию ночью, при потушенных огнях , ибо желает слышать человека, а не видеть.  Ламберта допустили при потушенных свечах. Произошёл такой разговор:
  Фридрих: Добрый вечер! Сделайте мне одолжение и  скажите, какие науки вы особенно изучали?
  Ламберт:  Все  науки.
  Фридрих:  Вы, таким образом, являетесь хорошим математиком?
  Ламберт:  Да, я хороший математик.
  Фридрих:  Кто был  вашим учителем математики?
  Ламберт:  Я сам.
  Фридрих:  Вы, значит, являетесь вторым Паскалем?
  Ламберт:  Да, я второй Паскаль.
  Фридрих:  А кто,  по-вашему мнению, первый математик в Европе?
  Ламберт:  Первым математиком является Эйлер и Даламбер, которых я рассматриваю как одно лицо, так как каждый из них добавляет другого. Каждый из них , бесспорно, первый.
  Фридрих:  Кого вы считаете вторым математиком?
  Ламберт:  Второй пока Лагранж, но он вскоре догонит первых.
  Фридрих:  Кто третий?
  Ламберт:  Третий - это я.

  После таких ответов Фридрих выбежал  из приёмной, чтобы нахохотаться. Но Ламберта пригласил в  Берлинскую академию и назначил членом высшей строительной комиссии.
  Ламберт, появившись в этой комиссии, заявил министрам:
  - Я надеюсь, что вы не ожидаете от меня, чтобы я стал проверять ваши мелочные расчёты по строительству. Эту работу может выполнить всякий писец, и я не буду  тратить на это время. Если явится серьёзное смущение, приходите за мной. Я счёл нужным это высказать вам, чтобы вы не считали меня способным принять должность, на которой я стану вашим писцом...
  Это был великий чудак, но "сверх того  машина для производства исследований и притом машина первоклассная", как пишет о нём Иоганн Бернулли III.
  Ламберту принадлежат важные исследования по теории параллельных линий. по теории перспективы, сферической тригонометрии, алгебраическим уравнениям и другим разделам. Занимался также физикой и астрономией.
 
 
 

 


Рецензии