Смеется дом гнилым оскалом...

Пройтись по улице грязищей,
(в хлеву, в деревне - было чище).
Смотрю на Белый Дом, стыдясь.
Там, депутаты отродясь,
блюсти порядок, как - не знали.

Идешь, стыдища!
Аж по центру -
льда грозно вздыбилась кора.
В травматологии процентов
всех переломов в тыщу раз.

...Кажись, уж снег сошел весной.
Но, слышу вдруг над головой -
летит, как айсберг с крыши - льдина.
Гудит и впору отскочить.
и жизнь с мгновением сличить.
Вот тут тебе была б кончина...

Кто следующий, проходи-
смеется дом гнилым оскалом.
Коль шока, страха нынче мало -
назавтра замертво пади.

К не управляющей заразе
мы стали вроде привыкать.
Эх, черт возьми, едрена мать!
И побороть ее нам разве?

Серо и грязно, как в разруху.
Мы верим желтой прессе слухам-
опять уперли миллиард.
И не насытится же гад?

        ***
Вот так ты думаешь, идешь,
ведь на тот свет не заберешь?

Текут в квартиры ливни с крыши.
По тротуару смело - мыши.
Коряво сгорбился проспект -
в благоустройстве денег нет.

И смотрит, проезжая Путин,
на всю действительность распутья,
качая грустно головой.

Как сложно управлять страной...

Жива о прошлом наша память -
тот Первомай на площадях.
За будущее только страх.
Об этом лучше и не думать.
         
         ***
Ой, караулоньки-помилуй!
Стараясь мусор обходить -
и на осколки не ступить,
проходишь, как в бою, по минам.

Кот с банки слизывал игриво,
в томате вкусные бычки,
где извивались червячки,
а бомж допил пол банки пива.

Решив "обновочку" примерить,
сел по-хозяйски на диван.
Огрызки рассовал в карман.

За Белым Домом,
тут же - в центре.

      ***
Смотрел в глаза красивым окнам.
От Думы милости не знал,
и взглядом осужден холодным.

А ведь когда-то воевал?

И здесь он что-то обложался.
И сам с собой в быту сражался
за бак, за звезды под луной,
за мир и добрый,
и чужой.

А депутаты между дельцем,
на чмо брезгливо тычут пальцем,
у довоенного сарая,
а мы проходим, ухмыляясь.

На День Победы, в Первомай.
Как хочешь - так и понимай.

Он, на людей не обращая,
кисель ботинком загребая,
не может нас никак понять -
мы будем тоже здесь стоять,

когда вышвыривают дети.
Когда ты одинок на свете.
И от болезни обессилев,
зовешь на помощь всех богов.

Без всяких утешенья слов...

2015г.


Рецензии