137 - Жил журавль белокрылый когда-то на свете...

                ***
Жил журавль белокрылый когда-то на свете,
И в полёте был сбит чьей-то меткой стрелой.
Он упал с высоты. Ни собаки, ни дети
Не нашли и пустыми вернулись домой.
А журавль не погиб. Пережил переломы,
Приучился ходить, сохранив свою стать.
Только стал в небеса он смотреть по-другому,
Навсегда попрощавшись с надеждой летать.

И столетья прошли. Сбросив клювы и перья,
Зашагали потомки по просторам Земли.
Приспособились так, что ни люди, ни звери
От людей отличить их уже не могли.
Но забыть небеса не хотели упрямо,
Хоть не помнил никто о начале своём.
И вонзали в зенит колоколенки храмов,
И крестились, как-будто закрывались крылом.
И по осени грусть разрывала им души
Оттого, что подняться никак не могли
В ту бездонную высь, где ни моря, ни суши,
Где в закатных лучах всё летят журавли.

И когда, умерев, это тело покину,
Помашу с высоты оперённой рукой,
Чтоб в торжественном строе журавлиного клина,
Испечалившись жизнью, вернуться домой.

                *
Я придумал вам сказку. Я просто пытался
Разлучиться на миг с бесконечной тоской.
Я когда-то летал. Я упасть не боялся.
Просто не было тела. Был свет и покой.
И работа была. Вот и знаю истому
В ожиданьи приказа напрягшихся крыл.
Я смотрю в небеса. Я тоскую по дому.
Лишь не помню, за что с ними Бог разлучил.
                ~~~
                12.03.05


Рецензии