Мама моя

Мама - легкое, коротенькое слово.
С ним шагнули в жизнь и я, и ты...
Шла война по Родине сурово,
Разрушая матерей мечты.
Нас с тобою не было на свете:
Мы родились позже, в мирный час,
Еще наши мамы были дети,
Как, ровесник, мы с тобой сейчас.
Не пришлось им так, как нам учиться:
Кто на фронт, кто танки создавать.
Кровь и пот. А юность? - Юность мчится,
Ей нельзя на месте застывать.
День за днем и голод, и усталость.
Извещенье: старший брат убит.
Не одна у матери осталась -
Пусть же сердце станет, как гранит.
Шла война, жестоко и весомо,
Прибавляя матерям морщин.
Лишь войне обязана ты, мама,
За обилье девичьих седин.
Тебе трудно вспоминать об этом,
Когда ты, и взрослою не став,
Призвана была военным летом -
На Восток увез тебя состав.
Твои руки были там нужнее,
Эти руки, что сейчас тверды.
И они не могут быть нежнее -
Доля их - нелегкие труды.
Госпиталь:ходила с донесеньем,
Ноги обморожены, черны.
Никогда войне не знать прощенья!
Никогда б тебе не знать войны!
В письмах, чтобы маму не тревожить,
Ты лгала... В глазах стоит слеза.
Кто же, кто тебе теперь поможет,
Юная, когда-то, егоза?
Говорят, что чуда не бывает.
Вот оно! Смотрите, вот оно,-
Из неверья (мама это знает)
Первый шаг и счастье, заодно!
МАТЕРИ, вам мир собой обязан!
Смерть войны - то дело ваших рук.
Путь по жизни мой с тобою связан,
МАМА, самый лучший друг!
 


Рецензии