Англосаксы и история

Все историки заняты поиском
в рассужденьях о том, чья вина,
что, поддавшись призывам и проискам,
началась в сорок первом война.

Кто её, непотребную, вынянчил,
кто заботой её окружил,
и дозреть дал до Гитлера, иначе
кто бы помнил, что Гитлер тот жил;

кто бы помнил о факельных шествиях,
бесноватости толп с лесом рук,
тех, кто фюрера счёл за пришествие
той мессии, что даст немцам слуг,

даст им земли и банков даст акции,
даст им право себя называть
высшей расой арийской сверх нации,
чтобы миром повелевать.
 
Как на том краю света Америка,
ненавидя Советский Союз,
неуёмным седым неврастеником
в рукаве козырной мяла туз,-

ставки сделаны, ставки на Гитлера.
Вместе с Англией эта игра,
словно в жутком устройстве селитра,
разорвать мир на части могла.

Миллиарды пеклись, словно крендели,
источая собой аромат,
их подкармливали, чтобы не сбрендили
от успехов немецких солдат,

пятитонные «Форды» из Франции,
и моторы-движки всех мастей,
нефть, и связь до стотысячной рации,-
всё плыло и везлось только ей;

а природных ресурсов обилие,
что Германия оптом брала,
восполнялось опять в изобилии
словно блюда войны – для стола.

Предвкушая отменное пиршество
из тех стран, чей удобен размер,
просчиталась ,однако, в излишествах,
нападая на СССР.   

И война перешла из Отечественной
в Мировую, когда мы прошли
по земле- бывшей родиной нечисти -
и до сердца Берлина дошли.

Тех времён мы гордимся победами,
хоть Победа была лишь одна;
и тогда, и сегодня мы с дедами
вспоминаем все их имена.

Но восстал недобитым чудовищем
призрак виселиц, гетто, печей,-
из фашистской Германии, той ещё,
что хранила мундир палачей.

И, кто был нам в горниле сражения
и товарищ надёжный, и друг,
предпочёл изменить положение
и из дружбы слепить пустой звук.

Ну и чёрт с вами, верю, история
знает, что ей любить, что карать,
и Америка, как аллегория,
тоже может историей стать.    
         30.04.2015 г.
      


Рецензии