Дед

Сидит дед, сто лет в обед,
Хоть солнце - в ватник он одет,
Сидит и козью ножку курит,
Седые брови грозно хмурит.

Дед этот - вовсе не простой.
Он закаленный той войной,
Что снится еженощно деду -
Он на крови ковал Победу.

Он лет уж тридцать смерти ждал.
Повоевал. Пожил. Устал.
Но с дедом смерть играет в прятки -
Все убегает без оглядки.

До страшного дожился дед.
Он жив, а внуки деда - нет.
Они погибли на войне -
В забытой Господом стране.

Где поднял голову дракон -
Коричневый, стоглавый он.
Он в свастиках и черепах,
На мерзких, жутких головах.

...Сидит дед, сто лет в обед.
На сто бед - один ответ.
Пришла судьба, сказала деду:
"Опять тебе ковать Победу!"

Дед козью ножку докурил,
На землю черный пепел сбил,
Погладил старый автомат.
"Ну что ж. Еще послужим, брат"

И дед ушел в последний бой.
И лишь оставил за собой
Разбитый "Градами" свой дом
И старость, умершую в нём...


Рецензии