Кто у нас в доме еврей? 14

               
                В комнате Ландау и его ученик Андрей.

      Л а н д а у. Уж не влюблен ли ты в мою жену?
     А н д р е й. Нет, Лев Давидович, нет! Откуда вы взяли? Конечно же, нет! (Убегает.)
    Л а н д а у (смеется). Не опаздывай на семинар! – Ну вот, убежал. Хорошо, что ему не сдавать минимум по моей теории любви, а то я бы вкатил ему «неуд». (Ворчит.) Сколько раз ему говорил не называть меня Львом Давидовичем! Дау я! Дау!
    К о р а (входит). Что, не удалось тебе  мальчика обратить в свою веру? Из него никогда не выйдет Дон Жуан.    
    Л а н д а у. Коруша, я и не хочу, чтобы он был Дон Жуаном. Я хочу, чтобы из него вышел хороший физик.
     К о р а. Дау, ты столько времени тратишь на своих учеников. Но почему ты не занимаешься со своим сыном? Наши соседи, такие же, как и ты, академики, натаскивают своих сыновей. И они в школе ходят вундеркиндами.
    Л а н д а у. Коруша, я не понимаю, кто у нас в доме еврей? Я или ты? Воспитывать и натаскивать детей с детства глупо. Я буду сына обучать математике, а он вдруг родился музыкантом. Пусть растет, наслаждается беззаботностью детства. Со временем и  наклонности у него появятся. Только свои, а не навязанные родителями. Свою специальность, свою профессию человек должен выбирать сам. Только тогда человек может любить ее. И, следовательно, быть счастливым. – Коруша, посмотри, на улицу. Какие красавцы стоят перед нашими окнами! Офицеры. Это твои ухажёры?
     К о р а. Даунька, я уже тебе рассказывала. Они вчера шли за мной до самой моей портнихи. На примерке я была больше часа: выхожу, а они стоят. А потом безмолвно последовали за мной обратно через всю Москву до нашего дома.
     Л а н д а у. Безмолвно? Коруша, как тебе не стыдно! Тебе бы следовало самой с ними заговорить и пригласить в дом. Сейчас я их позову. (Убегает и опять возвращается.) Не удалось. Я их пригласил в гости. А они ушли, когда узнали, что я твой муж.
     К о р а (протирает шкаф). У них, вероятно, были серьезные намерения, а ты их спугнул.
    Л а н д а у. Коруша, ты должна заводить поклонников.
             П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии