Дрене русская зарисовка

Скатерть белее белого,
Полные кубки вином,
Гуляет дружина смелая
С князем своим за столом.

Князь же яснее сокола
Тихо сидит не борзясь,
Ко образам православным
В пол головы обротясь.

Думу спокойную думает,
Меряет взглядом людей,
Словно пытает, да ведает,
Кто ему служит верней.
Вот разгулялися соколы,
К вечеру пляска пошла,
Всякого русского брата
Хмельная дурость нашла.

Вот уж и кровь на рубахах,
Тешатся на кулаках,
Лавки лежат перевернуты
Вот где он русский размах.

Знать не дано нам ведать,
Где он веселью предел.
А с образов намоленных
Святитель Никола глядел.

Был он суровым, да строгим,
Ведал святитель и знал,
Как над любезной Россией
Сумрачный час наступал.

Все что постом не добрали
Ведает лютая сечь.
Все что в церквах недомоленно,
Вымолит кованный меч.

Князю же нашему верному
Самый великий почет
И из орды зарезанный
Смело он в небо уйдет.
Скатерть белее белого,
Полные кубки вином,
Гуляет дружина смелая
С князем своим за столом.


Рецензии