Завтрак на даче. Петергоф

На новой петергофской даче пол паркетный натирают воском.
Сияет белоснежным целомудрием фарфор.
Вино в бутылках запотевших и кувшины с морсом-
Всему трубит фольга Шампани полный сбор.

Из солнечной столовой в полутемье коридора
Нет нет,да и врывается сквозь занавеси на дверях весенний свет.
Поеживаясь,недовольный утренней прохладой
Несет садовник свежесрезанный букет.

И вот уже в обнимку в вазах ирисы,нарциссы и тюльпаны.
Их роскошь ощущенье праздника и оживление внесла.
Слышны покрикиванья с кухни,звуки хлопающей двери,
И в деловитой суете официанты у стола.

Позванивают в нетерпении хрустальные бокалы,
Гнут грудь в серебряных доспехах вилки и ножи.
Крахмальной скатерти изгибы и салфеток складки
Сияют белизной и упоительно свежи.

У тонких ножек разноцветного стекла фруктовниц
Сродни титановой работа,что небесный держат свод.
На их плечах воск спелых слив,и сладость крутобоких яблок,
Груш желтизна и ананаса плод.

Ладьи нарезок,пряные соленья,хрусталя с икрой сосуды,
Разнообразье выпечки и доверху наполненный ухою монастырскою ковчег.
Прохлады свежесть из полураскрытых окон-
Все ожидает аппетита петербургских дачников набег.

Кто ж среди них? Известный дядя генерал с супругой,
Герой недавних севастопольских побед.
Всем вечно недовольная графиня и её капризная заплаканная дочка,
Хозяин важный с сыном гимназистом и кузина из Москвы Аннет.

Ах,да.Еще блестящий офицер-гвардеец.
Его подруга в платьях модных-избранного общества дуэт.
Кто их поймет-бесчисленные верховые по окрестностям прогулки,
Поездки в Петергоф,и модное средь высших увлечение игрой в крокет.

Но вот и первые шаги на лестнице,вполголоса переговоры,
Капризной жалобы упреки,шутки гимназиста,смех Аннет.
Дуэт наездников блестящих здесь уже,приветствий звуки,и на ней,конечно
Скрипящий,невозможно узкий,как положено парижской модою, корсет.


Рецензии