Немытая европа

Авгий, знать, учил Европу
жить в навозе с давних пор,-
чистить не было ей проку
свой объёмный скотный двор.

Каждый город, где отбросы
слой на слое, громоздясь,
всё решал свои вопросы,-
как не утонуть в них в грязь.

Улицы наперебой воняли,
смрад хранили все дворы,
в них резвились, в них гоняли
стайки грязной детворы.

С кухонь пахло так ужасно,
словно помер там мертвец ;
приближаться к ним опасно:
выйдет, схватит – и конец!

И в домах расклад не лучше:
гарь и копоть в очагах;
к ней добавились до кучи
плесень, пыль, моча в горшках.

Плесень с сыростью дружили:
стены комнат покорив,
в них хозяевами были,
как дорийцы, взяв Коринф.

Всё воняло: гниль -  зубами
из полуоткрытых ртов,
пахло луком и супами
из утробных животов,

пот довеском был к одежде,
и моча с ночных горшков
липла к башмакам невежи,
кто посмел пройтись пешком.

Вниз по улицам потоки
набирали свой разгон:
брали в них свои истоки
речки типа Мердерон,

Реки, площади и церкви,
под мостами, во дворцах
грязью, как приёмом цепким,
сжаты в бицепсах борца.

И вонял крестьянин хлевом,
как вонять привыкла голь.
Пахла также королева
тем, чем пах её король.

Во дворцах своих дворянство,
где придётся, там нужду
за портьеры и убранство,
справить шло сродни пажу. 

На пирах, где жиру с рук
никуда было не деться,-
головы несчастных слуг
были частым полотенцем

или их о шерсть собак
вытирали без стесненья,
а дофин, совсем сопляк,
гадил всем на омерзенье.

Ров глубокий крепостной
доверху был от фекалий.-
кто попал в него хмельной,
то того и не искали.

Враг не мог того желать
и, пожалуй, в том страшился:
эту крепость штурмовать
он навряд ли бы решился. 

И из рвов, из улиц, ям
всё сочились в грунт, в колодцы
нечистоты и тот срам,
с чем немыслимо бороться,

и болезни – до чумы
и до страшных их букетов
жизни брали, -их у тьмы
смерть пристраивала где-то.   

Лишь один чистильщик – дождь,-
он один смывал заразу,
так как в улицы был вхож,
то и мыл их раз за разом.

Так, Европе для Руси
никогда не быть примером:
стоит в Русь её впустить,
как на Русь придёт холера!
    30.04. 2015 г.


Рецензии
Отлично,Серж! Как бы Европа не пыталась,кровь и грязь не отмыть.
Это навеки в истории и в душе. С уважением.

Александра Сушкина   30.04.2015 11:52     Заявить о нарушении
Благодарю за разумное замечание. Удачи!

Серж Северодвинский   30.04.2015 13:42   Заявить о нарушении