О, природа!

... В пути он дышал благоуханием трав и лесов,
Смотрел на белые облака, рождающиеся в небе,
Плывущие в светлой воздушной теплоте,
Слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах о природе...
   Он склонялся к земле
И целовал цветы, прикасаясь к ним еле-еле...
Он гладил кору на деревьях,
Обнимал высокие стволы их...
    Живые птицы пели в небе – высоко,
Стрекозы, жуки и работящие кузнечики
Издавали в траве весёлые звуки
И поэтому было легко,
В грудь входил сладкий воздух цветов, с рассветом
Цветы пахли влагой и солнечным светом.

–––––––
А. Платонов. Рассказ «Юшка». (Отрывок.)

В пути он дышал благоуханием трав и лесов, смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие... в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах... Он склонялся к земле и целовал цветы, он гладил кору на деревьях... живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве веселые звуки, и поэтому ... было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом.


Рецензии