Был Лев царем звериной стаи

Был  Лев   царем звериной стаи…
Он долго правил, мир берег…
Руководил под сводом правил…
Всегда в чести, но… занемог…

Годами создавал порядок…
Хотел уйти Лев без нападок
Послал гонцов Совет собрать,
Им власть хотел он передать…

Совет Старейшин был таков –
Хурал баранов и ослов….
Смесь подхалимов и глупцов….
Седины – в морду, мозг – юнцов…

«Работа» их лишь забавляла
И Леве вовсе не мешала,..
Единолично правил Он,..
Совет Старейшин – был при нем.

И вся животная oрава
Его боялась, прославляла….
Он главным был в  звериной стае…
И Льва, конечно, уважали!

Лев править мог, но… ослабел
И, просто, отошел от дел…
Хотел спокойно власть оставить
И…подсказать, «как нужно править!»

Но, лишь Совет зверей собрался,
И утвержден был протокол….
Какой же гвалт тогда начался!
Кто был «никем», стал …главарем!

Всегда послушные газели,
Вдруг, рты раскрыли, загалдели…
Трусливо взвизгнули шакалы,
На мордах – злобные оскалы….

Завыли волки в полумраке…
Чуть было не дошло до драки…
А слон-громила просто встал,
Расправил уши, заорал!..

И каждый предлагал Уставы,
Как жизнь животных изменить…
Быть наверху, в софитах славы,
Хотелось каждому побыть!...

Звериная «взорвалась» братия…
Орали все, что – демократия!
Никто не слушал никого…
Владыку даже самого!.

Никто не слышал Льва наказ…
Хотелось каждому сейчас…
Корону царскую примерить,
В своих достоинствах уверить…

Всем все, что можно, - обещать!..
Свои желания скрывать….
Лелеять тайные мечты -
Как деньги из казны скрести…

Увидел Лев, что плохо дело,
С…час рухнет все, что создавал!..
В душе все просто закипело!
О нем никто не вспоминал…

Лев сделал над собой усилие,
Поднялся из последних сил…
«Я не умру, орда ослиная!
Пока живу, судьбой храним…

Пока живу, многообразие
Я нашей жизни сохраню!
Не допущу я безобразия!
Всех вас к порядку призову!»

И звери, Левой посрамленные,
По норам разбрелись пока…
Вещей порядок, утвержденный им,
Нести по жизни, (как всегда!)...


Рецензии
Замечательно, молодец! И смысл, и сложено! Писать-писать! Вот и весь рецепт!

Валентина Алешина   06.05.2015 12:30     Заявить о нарушении