Чайка

В тенистом поселке у самого моря,
Где пахнут  проселки полынью и мальвой,
На старой веранде под комнатной пальмой
Мы пели  и пили  в виду триколора.

А он трепетал на флагштоке и мачте –
На школьном дворе и на парусной яхте
И чайки кричали: «Рыбачьте-рыбачьте!»
Их ждали с добычею в бухте Барахте.
 
Их с ночи голодные ждали  чайчата.
И нас ожидали по лавкам мальчата.
А мы не могли потому, как  штормило –
Из рук вышибало волною кормило.

До этого времени чайки молчали.
Торчали весь день на пустынном причале.
Сидели у моря и ждали погоды.
Сидели и мы, протирая исподы.

Но ежели чайка нам крикнет: «Рыбачьте!»
Мы тут же в ответ –  благородное слово,
Звучащее, словно подначка, «Пробачте!»
А после сочтемся сторицей  улова.

Поделимся честно любою добычей.
Такой соблюдается нами обычай
С тех пор, как насытил пять тысяч народу
Господь, что гулять нас водил на природу.

Мы в море идем поднимать наши сети.
Идем на закате, идем на рассвете…
С Тобою,  наш Чайка, мы делим свой вылов –
Хранитель и лоцман Ты наш Сизокрылов,

Бери,  и Твоя это рыбка!

Для тех рыбаков, кто щедрее,
Вода по колено и море не глыбко;
Погода приходит скорее.
29.04.15


Рецензии