Эммаус. Из Рильке

Нет, не тогда, когда пошёл Он с ними,
чтобы потом переступить порог
торжественней и непоколебимей,
чем возраст свой переступают в срок;
и не тогда, когда на стол в смущенье
накрыли, чувствуя знакомый взор,
при этом невозможном посещенье
такой и не такой, как до сих пор;
и даже не тогда, когда возлёг
Он за столом по-прежнему с другими
и поднял хлеб изящными своими
руками, так далёк и не далёк
от них, но лишь тогда, когда благая
мощь потрясла собравшихся и вдруг,
им хлеб насущный снова предлагая,
раздвинула в пространстве тесный круг,
они узнали, молча содрогнулись,
полусогнувшись, встали с двух сторон,
увидели: не исчезает Он…
И за своею долей потянулись.

(С немецкого)


Рецензии