Барабан
- -Возглавишь толпу идущих на йух.
( из бородатого анекдота)
На родине дожди опять и мгла.
Там снова непогода, хоть и лето.
И проку никакого, кроме света,
От солнца: ни души в нем, ни тепла,
Ни радости, а только серый свет,
Лежащий на домах, на тротуарах,
На одиночках, толпах и на парах,
И на обрывках радостных газет.
Куда-то снова черт её несет
По бездорожью птицу эту тройку…
На козлах мужичек уж больно бойкий.
Расслабится лошадкам не дает.
Кнутом такие вертит кренделя,
Что поневоле вскрикнешь от восторга:
«Ай молодца! Возница наш- от Бога!
Как коренному наподдал-то,бля!...
А этого с дороги как он сшиб!
Почти размазал-настоящий мастер!»
Мчит тарантас, вокруг бушуют страсти
И только пыль летит из-под копыт.
И наплевать, что поле не свое,
Что позади давно родные хаты,
Что наши заскучавшие солдаты
Встают опять, как деды, под ружьё.
Да, наш возница парень не простой!
Совсем не спит и с брички не слезает
Лишь пот со лба устало вытирает
И повод держит твердою рукой.
Ни писает, ни какает,ни ест…
Он вся надежда наша и опора!
Но вот беда: на нашей тройке скоро
Поставить можно будет жирный крест!
Колеса безудержно восмерят,
Сорвало с дверцы ветхую щеколду
И комья грязи то в глаза, то полбу
Из-под копыт прицельно норовят.
Подпруга вся ослабла на бегу.
И пристяжные явно подустали.
Их покормить бы, да ямщик едва ли,
Берет в расчет такую ерунду.
И пассажиры сзади вразнобой:
Кто терпит, кто ругает, кто смеется…
А что еще болезным остается?
Ведь брички –то и нет у них другой.
Как грузди понабились и летят.
И даже тем, кто им не назывался,
И в кузов залезать не собирался,
Похоже нет уже пути назад.
Везет возница всех через туман
Всем трассам гонит перпендикулярно.
И песни старые поет, зато о главном,
А на груди его красивый барабан…
Свидетельство о публикации №115042909555